uzh_city (uzh_city) wrote,
uzh_city
uzh_city

Categories:

Цветение сакуры в Ужгороде. 8 апреля

В этом году сакура, наверное, побила все рекорды. Не помню, когда в последний раз так рано цвела. В прошлом году у меня «сакуровские» фотки датированы 25 апреля. Ну, знаете, как в том фильме, где есть традиция каждый год ходить 31 декабря в баню, так у ужгородцев каждый год традиция – фоткаться с сакурами. Они вроде и цветут каждый год, но всё равно каждый раз такое чувство, будто ты упустишь что-то важное, если не сфоткаешься с сакурами :)

Сквер Масарика. 8 апреля 2014
01

Так вот проверила свои фото с сакурами: 2013 год – 25 апреля; 2012 год – 29 апреля; 2011 год – 23 апреля; 2010 год – 25 апреля, 18-го начинали только распускаться… В этом году они уже 2 апреля начали распускаться. 8-го уже на самом пике, наверное. Очень теплый март в Ужгороде выдался.

Итак, начнем прогулку по ужгородским сакурам. Есть конкретное туристическое место, где все любят фоткаться – это улица Довженко в центре и боковые улочки от неё. Там много больших пышных сакур. Но растут они уже чуть ли не на каждой ужгородской улице, во дворах в спальных районах и даже во дворах частных домов.

Ул. Челюскинцев
1

Спальный район на ул. 8-го Марта
2

То же дерево вблизи
3

Там же
4

Ул. 8 Марта
5

Молоденькая сакура на пр. Свободы
6

Тюльпаны и цветочки на пр. Свободы. В этом месяце засадили только. Тюльпаны осенью в прошлом году закопали, а маленькие цветы сейчас. Красиво.
7

Тюльпаны разноцветные. Так стоят такими ромбиками через каждые 10 метров вдоль всего проспекта.
37

Проспект Свободы
8

Проспект Свободы
9

Проспект Свободы
10

Проспект Свободы
11

Славянская набережная
12

Сквер Масарика
13

Ул. Менделеева
14

Ул. Менделеева. Выход на набережную Независимости
15

Набережная Независимости
16

Ул. Маяковского
17

Здесь появились художники
33

В последнее время всегда во время цветения сакур появляются художники. Сидят, рисуют сакуру. Мило.
34

Ул. Довженко
20

Ул. Довженко. Поворот на ул. Бращайков
21

Ул. Бращайков
22

Ул. Бращайков
23

Ул. Довженко. Поворот на ул. Крылова
24

Ул. Уральская. Зацените шикарную ужгородскую парковку прямо на тротуарах. И главное - бесплатно :) Причем совсем рядом и СБУ, и прокуратура, и суд. Я паркуюсь как хочу....
25

Та же ул. Уральская. Весь тротуар аккуратно запаркован :)
26

Шикарнейшая громадная сакура на той же ул. Уральской
28

Магнолия на набережной Независимости
29

Площадь Шандора Петёфи
30

Ул. Льва Толстого
31

Киевская набережная
32

Площадь Пушкина
35

Ну и напоследок магнолия в одном из дворов на набережной Независимости
36

Все фото были сделаны 8 апреля 2014 года

UPD: Кстати, раз уж мы про сакуры, то мне давно было интересно,или сакуры еще есть где-то кроме Закарпатья. Ну кроме Японии и Вашингтона конечно. Имеется ввиду - в тех местах, что не очень далеко от Закарпатья. Потому что здесь они растут потому что климат как-то так идеально подходит. Мне кажется что я недавно встречала в одном посте фотку о том, что во Львове тоже сакура распускается и что там по чуть-чуть садят в последние годы. Это правда, львовяне?

Но больше всего было интересно насчет Словакии. Они же совсем рядом. В 50-ти километрах климат будет как в Ужгороде. И давно мучал вопрос, или у них тоже садят сакуры как у нас. Ведь если ужгородский климат подходит, то должен и словацкий подходить. Мне казалось, что они тоже начнут массово садить, раз Ужгород так знаменит сакурами. И вот в самый разгар цветения сакур в Ужгороде я наконец раскрыла эту давно мучавшую тайну :) В Словакию ездили на днях, у нас уже сакуры распустились потому их было бы видно издалека.

Так вот - нет, у них сакур массово нет. Я специально вглядывалась, в селах не растут. Зато у них наверное в каждом пятом дворе в селах растут магнолии. Вот едешь, глазеешь по сторонам - там магнолия, здесь магнолия. В ужгородских частных дворах тоже магнолии часто можно встретить. Но в словацких селах их реально много. А несколько сакур мы наконец обнаружили в Кошице.

Я уже и забила на поисках сакур, пока мы до Кошице доехали. И тут она вдруг вынырнула на одной улице
1-001

А это на их главной туристической улице. Ну прям как дома :)
2-001

И еще в одной боковой улочке от главной встретилась такая аллейка, недавно высаженная.
3-001

Ну и как бы это все все сакуры, что нам попались в Кошице. Ну, мы его конечно не весь обходили, может там и есть на других улицах. Мы обошли центр, немного поблукали по прилегающим, по спальным районам. Больше не попались. Может они там и есть в других местах. Но так масово как в Ужгороде их не засаживают. В Ужгороде это туристическая достопримечательность уже давно. И сакуры высаживают даже в частных дворах и домах. Везде, где только можно. В Кошице такого нет.

Кстати, на одной из улиц недалеко от исторического центра наткнулись на продажу цветов из МАФа. Ну ей Богу, как дома :) У нас в Ужгороде точно также продают. И даже вон там дядя позади что-то с рук продает с какого-то ящика.
4-001

А тут просто тюльпанчики так мило растут. Захотелось сфоткать.
5-001
Tags: Ужгород, сакура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments