uzh_city (uzh_city) wrote,
uzh_city
uzh_city

Categories:

Лагерь-призрак у руин Невицкого замка. Год спустя + видео

В марте я уже писала про "Потрясающий лагерь-призрак у руин Невицкого замка", в котором побывала осенью 2013 года.

Вот решила наведаться опять и посмотреть изменилось ли чего за год. Сразу скажу - изменилось немногое. Лагерь всё также и стоит в своей потрясающей заброшенности и завораживающей тишине. Фото за сентябрь 2014.

1.
1

Напомню историю лагеря. Турбаза «Верховина» находится на высоте 260 м над уровнем моря и успешно функционировала на протяжении 20 лет. После развала СССР база пришла в полнейшее запустение.
Так она выглядела раньше. В период своего расцвета.

2.


3.


4. Так выглядит сейчас. Её ремонтируют. Надстроили этаж.
20

«Международный молодежный центр «Верховина» вплоть до 90-х годов ХХ века был мечтой, одной из высших наград для советских школьников. Если «Артек» дарил воспоминания о море и общение со сверстниками со всего мира, то «Верховина» имела не меньший ореол обаяния. Сюда отправляли на каникулы для рекреации чистым горным воздухом. А дети были просто очарованы «домиками на деревьях», древним замком и живописностью самого места. Как рассказывает киевлянка Алина, те дни, что она провела в лагере, вспоминает до сих пор: «Здесь был просто рай. В центральном корпусе находились весьма комфортные номера, но все хотели жить в лесных домиках. Это была такая романтика! И кормили очень вкусно, и на экскурсии водили, даже грибы в лесу рядом собирали. И на самой территории развлечений хватало – футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис... Жаль, что в 90-х приехала на Закарпатье, а тут уже все в запустении...»

5.
2

6. Очень бы интересно было посмотреть на фото домиков в период их жизни, когда они были новыми и вокруг были дети. Пока не удалось найти. Только фасад турбазы попался на старых открытках.
3

После распада СССР молодежная база была позабыта, а как следствие – начала постепенно приходить в упадок. Лишь в начале уже этого тысячелетия главный корпус выкупили серьезные предприниматели, вложили немалые деньги, достроили одно крыло корпуса, вытащили третий этаж...

7. База сейчас.
17

8.
18

Долго ремонт этот мусолили, но вроде как уже заканчивают. Красить начали. Перила недавно поставили, вон в целлофане еще.

9.
19

Будем держать пальцы, чтобы достроили, открыли базу и привели в порядок территорию вокруг. Должны по идее заново пооткрывать всякие волейбольные, баскетбольные и прочие площадки, что там раньше были. Ведь туристов-постояльцев нужно будет как-то развлекать.

10.
21

11. Кто знает - может даже до домиков доберутся, приведут в порядок и там снова будет звучать детский смех.
5

12. А пока так
8

13.
22

Картина – практически такая же, как в документальных фильмах об опустевших жилищах в «зоне», окружающей Чернобыльскую АЭС…

14.
7

15.
13

16. Здесь были душевые, умывальники
14

17.
15

18. Догнивающие полуцилиндры причудливых строений, в которых раньше жили подростки…
6

19. Ходить стрёмно. Думаю: "Хоть бы на труп какой-то не наткнуться" ))) Мало ли кто там ходит.
10

20. Мусора, кстати, на удивление много нет. Хоть там такое место, что молодежь может тусоваться.
11

21.
12

22.
9

23.Мост. Доски прям светятся своей трухлявостью. Ходить нельзя, думаю, что если стать, то провалятся. Но там такая железная балка посредине. Я по ней топала аккуратно.
4

24. Главное изменение с прошлого года - появилась эта заградительная доска со стороны основной дороги от Турбазы. И правильно. Место туристическое, дорога на Невицкий замок в 30 метрах, много детей, которые могут забежать на мост и свалиться. Вообще, честно говоря, могли бы те, кто ремонтирует базу и сами уже новые доски поставить. Не думаю, что очень дорого бы вышло.
16

Кстати, рассказ про лагерь давали и в местную прессу. Даже люди, отдыхавшие там наткнулись на статью и комментарии дали.

Наталья, Красноярск
Когда-то я здесь отдыхала - в пору расцвета ММЛ СПУТНИК, по комсомольской путевке!- наилучшие впечатления остались)))))) Жаль - что база отдыха в упадке...

Анна
Я тоже здесь была по путевке в начале 90-х, но мы жили в корпусе, гуляли по замку, по мостику ходили, меня, девочку с равнины, очень впечатлял вид с горы, и то, что на склонах растут деревья, до этого я представляла себе горы как скалы, на которых никто не живет) На базе было кафе, а во дворе фонтаны или клумбы, могу ошибаться... была ранняя весна, и для цветов ещё бало рановато...

Наталья
Отдыхала в этом лагере в 1984г. осенью, было прекрасно, на тот момент в лагере кипела по- настоящему жизнь, проходили конкурсы, всевозможные экскурсии, у нас были 3 группы- между собой все время проходили соревнования- молодежь приезжала со всего СССР. Классный был у нас куратор из Брянска. А какой великолепный находился бар "Погребок", сауна и т. д. Отлично проходил отдых, но самое чарующее было- утром всех в лагере будило пение птиц- трансляция по радио-это незабываемо!!!

Ольга
Была здесь зимой с однокурсниками в 1980г. по путёвке "Спутник". Впечатления - сказка!!! –

Олег (Пермь)
Был здесь школьником на новогодние каникулы 1979-1980гг. Заехали с опозданием, наверное, за полчаса до Нового года. (автобус сломался, пришлось подниматься пешком) Ходили в крепость, ездили на экскурсии в Мукачево. Запомнился выезд в Ужгород на дегустацию вина. Я надегустировался там за всю нашу школьную группу (я постарше остальных был)

А еще и видео теперь есть. В прошлый раз было жалко, что видео не сняла. Долго думала, какую бы музыку поставить. Потом вспомнила про "Прекрасное далеко" и "Куда уходит детство". )))) Грустно и смешно вышло. Но это правда.

Tags: Закарпатье
Subscribe

Posts from This Journal “Закарпатье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Закарпатье” Tag